Gourmet  | 17.10.2016 | Redação

SP recebe a 5ª Settimana Della Cucina Regionale Italiana
e-mail

comentarios

0
.

Entre os dias 17 e 23 de outubro, vinte chefs italianos estarão em São Paulo para a 5ª edição da Settimana Della Cucina Regionale Italiana, movimento gastronômico que vai transformar idêntico número de tradicionais restaurantes da capital paulista em “embaixadas difusoras da cultura italiana”. Cada um dos vinte chefs brasileiros receberá um profissional do país europeu para preparar, juntos, receitas genuínas da Itália. A Settimana tem o apoio da Italian Trade Agency (ITA) e do Ministério de Relações Exteriores da Itália.

“Não se trata de um festival. Essa é a maior iniciativa gastronômica de um país e de um governo, realizada no exterior, para resgatar sua origem, valores e tradições. O evento quer mostrar que a riqueza da cozinha italiana vai muito além do preparo de pizzas e massas, englobando também a qualidade e a diversidade dos ingredientes e a excelência, inovação e design de equipamentos e da indústria alimentícia”, explica Erica Di Giovancarlo, diretora da ITA para o Brasil. “A Settimana extrapola a fronteira gastronômica. Trata-se da apresentação de aspectos culturais das 20 regiões italianas, muitas das quais pouco conhecidas fora da Itália, mas com forte apelo histórico e grande potencial turístico”, completa.
  A 5ª edição da Settimana terá novidades. A principal delas é a participação de três tradicionais restaurantes de São Paulo: Attimo, representando a região de Trentino-Alto Adige, Ristorantino, com pratos de Abruzzo e a Trattoria Fasano, apresentando a tradição da Úmbria; Além deles, o evento inclui ainda o Aguzzo (Molise); Buttina (Lazio), Casa Santo Antônio (Calábria), Friccò (Valle d’Aosta), Maremonti (Lombardia), Pasquale (Veneto), Osteria del Pettirosso (Basilicata), Picchi (Marche), Piselli (Piemonte), Santo Colomba (Ligúria), Sensi (Friuli-Venezia Giulia), Spadaccino (Emilia-Romagna), Supra (Puglia), Terraço Itália (Toscana), Tre Bicchieri (Sicília), Vinarium (Campânia) e Vinheria Percussi (Sardenha), presentes em edições anteriores. Para escolhê-los, a organização levou em consideração três critérios: a italianità (características que permitam ao restaurante ser considerado italiano), instalações adequadas e proprietários alinhados aos objetivos do evento.

Outra grande novidade são os chefs italianos. Da lista dos 20 escolhidos, apenas Giacomo Campodonico, da Liguria, e Giordano De Stefano, da Calabria, já participaram da Settimana, “Em 2016, vamos investir na força do grupo e apostaremos em novos talentos gastronômicos que estão despontando na Itália”, explica Erica. Entre eles o jovem Giuseppe Pocchiari, de 26 anos, vencedor de diversos concursos.

Durante os sete dias, serão oferecidas 160 receitas típicas de norte a sul da Itália. São oito por restaurante com ingredientes típicos. Entre eles o Lardo di Colonnata (toucinho delicado), da Toscana; o Pistacchio di Bronte, variedade de pistache de alta qualidade cultivado na Sicília e usado para o preparo de doces, sorvetes e produtos da salumeria; e o Bottarga (ovas de tainha secas), da Sardenha.

No menu de cada restaurante, o chef italiano vai propor oito pratos que devem sempre respeitar a tradição gastronômica da região apresentada: duas entradas; duas massas ou risotos; duas carnes ou peixes; e duas sobremesas. Os visitantes poderão escolher uma das opções de cada item. Erica reforça a importância dos chefs brasileiros na Settimana: “Eles poderão sugerir receitas que já fazem parte do cardápio e indicar aquelas que mais agradam o público. Também vão ajudar os italianos na busca por ingredientes específicos, indicando os melhores locais para aquisição”. Os valores do menu completo devem variar de R$ 60 a R$ 200, dependendo do horário – almoço ou jantar – e do local escolhido. Cada restaurante vai fixar seu preço para o menu completo. Segundo Erica, um dos grandes legados do evento é o intercâmbio entre profissionais brasileiros e italianos. “Feitas a quatro mãos, algumas receitas podem ser aprimoradas com a simples troca de um ingrediente ou até exclusão de produtos não tão fundamentais”, diz a diretora da ITA, enfatizando que muitos pratos apresentados durante a Settimana são bem aceitos pelo público e passam a integrar definitivamente o cardápio do restaurante. A expectativa dos organizadores e dos restaurantes é que o movimento aumente 30% durante e após o evento.
  Além da presença de chefs italianos em tradicionais restaurantes da capital paulista, a 5ª Settimana Della Cucina Regionale Italiana promoverá uma série de ações e agitará o calendário gastronômico da cidade de São Paulo. No dia 17 de outubro, o Italian Culinary Institute for Foreings (ICIF), escola com sede em Piemonte, organizará um concurso de massas na ETEC Paula Souza, onde jovens chefs apresentarão suas receitas. Já entre os dias 18 e 20 de outubro, o Istituto Italiano di Cultura realiza debates e conferências sobre a gastronomia italiana. E no dia 19, haverá degustação de vinhos italianos na Associação Brasileira de Sommeliers (ABS). Durante toda a semana, também haverá promoções e degustações de produtos italianos.

Termo de uso

TERMO DE AUTORIZAÇÃO DO USO E DE PUBLICAÇÃO DE TEXTOS E IMAGENS
Os termos e condições abaixo se referem à utilização dos textos e imagens disponibilizados pelo visitante/usuário ao site da ABOUT SHOES. O visitante/usuário  declara-se apto a participar de interatividades, com o objetivo de contribuir com o envio de material, como fotos, conteúdo, informações, textos, frases, entre outros, e que por iniciativa própria aceita e se responsabiliza pela autoria e originalidade do material enviado ao site de ABOUT SHOES. O visitante também se responsabiliza pela obtenção de autorização de terceiros que eventualmente seja necessária para os fins desejados, respondendo dessa forma por qualquer reivindicação que venha a ser apresentada à ABOUT SHOES, judicial ou extrajudicialmente, em relação aos direitos intelectuais e/ou direitos de imagem, ou ainda por danos morais e/ou materiais, causados a ABOUT SHOES, About Editora ou a terceiros por força da presente autorização. Assim, por ocasião do acesso ao site e do envio de informações e imagens, o visitante/ usuário autoriza e está ciente que o site de ABOUT SHOES, bem como a Revista ABOUT SHOES, poderão utilizar, em caráter irrevogável, irretratável, definitivo, gratuito, seu nome, sua imagem, bem como dos textos enviados, no site e na revista impressa, em fotos, cartazes, filmes e/ou spots, jingles e/ou vinhetas, em qualquer tipo de mídia, peças promocionais e campanhas on-line, para a divulgação do site e do Portal, no Brasil e no exterior, bem como para outros fins que desejar, sem limitação de vezes ou número de vezes, bem como o de autorizar sua utilização por terceiros, no todo ou em parte. Entre os direitos da ABOUT SHOES incluem-se, também, os de adaptação, condensação, resumo, redução, compilação e ampliação dos textos e imagens objeto deste termo. Todas as informações de usuários coletadas pela equipe de ABOUT SHOES são confidenciais, sendo intransferíveis, e somente poderão ser fornecidas a terceiros mediante orientação legal ou a terceiros, devidamente autorizados pela Revista ABOUT SHOES e About Editora. Os termos da autorização do uso e de publicação de textos e imagens entre as partes serão regidos e interpretados de acordo com as Leis da República Federativa do Brasil. O visitante/ usuário concorda expressamente em submeter-se à competência única e exclusiva dos tribunais brasileiros e, em especial, ao Foro da Comarca de Novo Hamburgo, Estado do Rio Grande do Sul, para dirimir quaisquer questões oriundas deste instrumento.

Comente esta matéria

0 comentários

Concordo com o termo de uso.
Veja mais colunas deste autor:

Fashion | 24.03.2017 | Redação

Walter Rodrigues + Cherry

Fashion | 26.01.2017 | Redação

Star Tech destaca joggings e flatforms

Fashion | 26.01.2017 | Redação

Atmosfera tropical no alto-verão Bendita

News | 22.12.2016 | Redação

Couromoda iniciará 2017 impulsionando setor

News | 22.12.2016 | Redação

Diversão: sandálias Meus Bichinhos
Assine Lateral 3 - http://www.aboutshoes.com.br/assine
Receba as últimas novidades sobre moda e design.
Copyright © Nove Editora Ltda. Todos os direitos reservados. WT Prime - Conectada à Mudanças